Proposal Usaha Kuliner (kewirausahaan)
PROPOSAL USAHA
Disusun Oleh
Nama
:
Program Keahlian :
KECAMATAN BANGKA BESAR KABUPATEN KALIMANTAN TENGAH
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
LEMBAR PENGESAHAN
i
Judul
: Proposal Usaha “ Nasi Ayam BBQ dan Teriyaki”
Nama
:
Kelas
:
Proposal
ini telah diterima dan disahkan pada :
Hari
:
Tanggal
:
Oleh :
Ketua
Jurusan/ Ka. Prog.
Guru Pembimbing
Mengetahui,
Kepala
ii
KATA PENGANTAR
Segala puji dan
syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya
bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat
Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi
hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh
karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan
tepat waktu.
Adapun maksud dan
tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang
diberikan oleh guru pada mata kuliah kewirausahaan.
Dalam proses
penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil
dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang
salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya
dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas
ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
iii
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL………………………………………………………………………..
i
LEMBAR PENGESAHAN………………………………………………………………..
ii
KATA PENGANTAR……………………………………………………………………...
iii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………..
iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang ……………………………………………………………………..............
1
1.2 Manfaat
……..……………………………………………………………………................ 1
1.3 Tujuan ……………………………………………………………………………................
1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1
Aspek Produksi …………….……………………………………….…............... 2
2.2
Aspek Pemasaran ………………………………………………………...……. ..3
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 Biaya Tetap
…………………………………………………………………... ..4
3.2 Biaya Variabel
……………………………………….……………………….. .4
3.3 BIAYA
TAK TERDUGA ……………………………………………………. 5
3.4 ANALISIS
PENDAPATAN ………………………………………………… .5
3.5 ANALISIS
PERENCANAAN RUGI ………………………………... ...........5
BAB V PENUTUP
Kesimpulan………………………………………………………………………………….
6
Saran………………………………………………………………………………………...
6
iv
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makanan adalah
bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan,
yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi.
Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman,
tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai
dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan
dapat dinilai dengan status gizi.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh dari
hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan, dan tumbuhan. Saya membangun usaha nasi ayam teriyaki, nasi ayam BBQ ini karena ada beberapa faktor
yaitu nasi ayam banyak digemari masyarakat terutama pada saat pagi hari untuk
sarapan. Selain itu kue-kue kecil banyak disukai oleh berbagai lapisan
masyarakat. Faktor lainnya yaitu mendapat keuntungan, menyalurkan hobi memasak
dan meningkatkan keterampilan membuat aneka masakan terutama dessert.
B.
Manfaat
Membuat Proposal
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
·
Membantu meningkatkan
keberhasilan para wirausaha
·
Membatu wirausaha
untuk berpikir objektif dan kritis dalam membangun usahanya
·
Membantu wirausaha
memngembangkan usaha dan membuat strategi untuk usaha mereka
C.
Tujuan
Kegiatan dan Membuat Proposal
·
Proposal ini dibuat
untuk memenuhi tugas mata kuliah softskill (kewirausahaan)
·
Melatih mahasiswa
lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha
·
Menambah pengalaman
dalam berwirausaha
·
Menambah ilmu tentang
cara bagaimana berwirausaha
·
Melatih mahasiswa agar
lebih mandiri
·
Dapat membuka lapangan
kerja baru
·
Dapat mengenal banyak
pengusaha
1
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A.
Aspek Produksi
Bahan Baku
Bahan baku untuk
makanan sebagai berikut:
·
Nasi putih
·
Ayam
·
Tepung terigu
·
Telur
·
Saos
·
Mayonaise
·
Bumbu BBQ
·
Bumbu teriyaki
Bahan baku untuk kue bolu panggang topping coklat beku (rasa
pandan dana coklat) sebagai berikut :
·
Tepung terigu
·
Telur
·
Gula
·
Mentega
·
Pewarna makanan (warna
hijau pandan dan coklat)
·
Susu bubuk
·
Vanili
·
Coklat batang
Bahan baku untuk
kemasan sebagai berikut:
·
Wadah plastik
transparan (seperti tempat makan)
·
Sendok plastik
·
Plastik kue
·
Kantong plastik
2
Proses Produksi
Bahan makanan (bumbu BBQ dan teriyaki) dan bahan kue dipilih dengan
kualitas yang baik. Dimasak menggunakan alat-alat yang bersih dan memasak yang
besih. Selanjutnya makanan, dikemas dalam wadah (seperti tempat makan). Kemudian
dibungkus kembali dengan kantong plastik, agar lebih rapih dan higenis, untuk
kue dikemas dengan plastik kue lalu di bungkus kembali dengan kantong plastik
B.
Aspek Pemasaran
·
Dijual dipusat
keramaian sperti didepan stasiun dengan cara menawarkan langsung kepada
konsumen karena sulit untuk mendapatkan tempat atau menyewa tempat
·
Jika tidak ingin
menawarkan secara langsung kita dapat memkai meja lipat unuk berjualan di
tempat tersebut. Tetapi tempat tersebut harus bersih dan tidak bau
·
Dengan modal 2 juta
belum memungkinkan untuk menyewa tempat atau memiliki tempat
·
Target konsumen
seluruh kalangan masyarakat
3
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
Modal Usaha
Modal : Rp 2.000.000,00
BIAYA
TETAP
Nama
Barang
|
Banyak
|
Satuan
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
Hanbag
|
2
|
Buah
|
2
x 5.000
|
Rp
10.000
|
BIAYA VARIABLE
Nama Barang
|
Banyak
|
satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Beras
|
5
|
Liter
|
5
x 8.000
|
Rp
40.000
|
Tepung
terigu
|
1
|
Kg
|
1
x 8.000
|
Rp
8. 000
|
Ayam
(bagian dada)
|
3
|
Kg
|
5
x 33.000
|
Rp
99.000
|
Saos
|
1
|
Botol
|
1
x 20.000
|
Rp
20.000
|
Mayonaise
|
1
|
Botol
|
1
x 15.000
|
Rp
15.000
|
Bumbu
BBQ
|
1
|
Botol
|
1
x 16.000
|
Rp
15.000
|
Bumbu
teriyaki
|
1
|
Botol (500 ml)
|
1
x 22.000
|
Rp
22.000
|
Cabe
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 5.000
|
Rp
5.000
|
Bawang
putih
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 5.000
|
Rp
5.000
|
Bawang
bombay
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 9.000
|
Rp
9.000
|
Tomat
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 2.000
|
Rp
2.000
|
Garam
|
1
|
Sachet
|
1
x 5.00
|
Rp
5.000
|
Sasa
|
1
|
Sachet
|
1
x 5.00
|
Rp
5.00
|
Wadah
plastik tranparan
|
2
|
Lusin
|
24
x 2.500
|
Rp
60.000
|
Sendok
plastik
|
2
|
Lusin
|
24
x 5.00
|
Rp
12.000
|
Kantong
plastik
|
1
|
Pak
|
1
x 1.500
|
Rp
1.500
|
Minyak
goreng
|
1/4
|
Liter
|
1
x 4.000
|
Rp
4.000
|
Gas
|
1
|
Tabung
|
1
x 19.000
|
Rp
19.000
|
Total
|
Rp
352.000
|
4
Biaya tak Terduga
Rp 100.000,00
Analisis Pendapatan
Penentuan harga pokok
produksi / HPP
·
HPP = biaya produksi/
biaya variabel jumlah produksi = Rp 352.000 = Rp 452.000 dibulatkan Rp 455.000
·
Target penjualan = Rp.
12.000
·
Pendapatan per hari Rp
10.000 x 24 = Rp 240.000
·
Pendapatan per bulan
24 x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 7.200.000
Analisis Kerugian
·
Pendapatan per bulan –
(biaya variabel x bulan) Rp 7.200.000 – (352.000 x 30 hari) Rp 100.000 –
10.560.000 = Rp 3.360.000
5
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Dengan selesainya penyusunan proposal
usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha kita
harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam
penyusunan proposal usaha ini tidak
mengalami kesulitan.tugas penyususnan peoposal ini saya dapat mengetahui cara
mengelola usaha dengan baik.
Saran
Semoga proposal inidapat memeberi motivasi
para wirausaha baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif untuk membuka
usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Menjaga kualitas makanan harus nmenerima kritik dan saran dari orang
lain dengan lapang dada, karena hal tersebut dapat membangun serta menyukseskan
usaha ini. Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun, rajin serta gigih/ulet dalam bekerja. Kemudian
belajar dari keslahan.
6
Source :
http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
http://macam-macamproposalusaha.blogspot.com/2013/05/proposal-usaha-nasi-goreng.html
Komentar
Posting Komentar