Proposal Usaha Kuliner (kewirausahaan)

PROPOSAL USAHA









Disusun Oleh

Nama                           :
Program Keahlian     :




KECAMATAN BANGKA BESAR KABUPATEN KALIMANTAN TENGAH
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
LEMBAR PENGESAHAN


i
Judul               : Proposal Usaha “ Nasi Ayam BBQ dan Teriyaki”
Nama               :
Kelas               :

Proposal ini telah diterima dan disahkan pada :
Hari                 :
Tanggal           :


Oleh :
Ketua Jurusan/ Ka. Prog.                                                                              Guru Pembimbing



  






Mengetahui,
Kepala






ii


KATA PENGANTAR


Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata kuliah kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.








iii
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL………………………………………………………………………..   i
LEMBAR PENGESAHAN………………………………………………………………..   ii
KATA PENGANTAR……………………………………………………………………... iii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………..  iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang …………………………………………………………………….............. 1
1.2  Manfaat ……..……………………………………………………………………................ 1
1.3  Tujuan ……………………………………………………………………………................ 1
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek Produksi …………….……………………………………….…............... 2
2.2 Aspek Pemasaran ………………………………………………………...……. ..3
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1               Biaya Tetap …………………………………………………………………... ..4
3.2               Biaya Variabel ……………………………………….……………………….. .4
3.3                BIAYA TAK TERDUGA ……………………………………………………. 5
3.4                ANALISIS PENDAPATAN ………………………………………………… .5
3.5                ANALISIS PERENCANAAN  RUGI ………………………………... ...........5

BAB V PENUTUP
Kesimpulan………………………………………………………………………………….  6
Saran………………………………………………………………………………………...  6



iv
BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh dari hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan, dan tumbuhan. Saya membangun usaha nasi ayam teriyaki,  nasi ayam BBQ ini karena ada beberapa faktor yaitu nasi ayam banyak digemari masyarakat terutama pada saat pagi hari untuk sarapan. Selain itu kue-kue kecil banyak disukai oleh berbagai lapisan masyarakat. Faktor lainnya yaitu mendapat keuntungan, menyalurkan hobi memasak dan meningkatkan keterampilan membuat aneka masakan terutama dessert.     
B.     Manfaat Membuat Proposal
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
·         Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha
·         Membatu wirausaha untuk berpikir objektif dan kritis dalam membangun usahanya
·         Membantu wirausaha memngembangkan usaha dan membuat strategi untuk usaha mereka

C.    Tujuan Kegiatan dan Membuat Proposal
·         Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah softskill (kewirausahaan)
·         Melatih mahasiswa lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha
·         Menambah pengalaman dalam berwirausaha
·         Menambah ilmu tentang cara bagaimana berwirausaha
·         Melatih mahasiswa agar lebih mandiri
·         Dapat membuka lapangan kerja baru
·         Dapat mengenal banyak pengusaha

1
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A.   Aspek Produksi

Bahan Baku
Bahan baku untuk makanan sebagai berikut:
·         Nasi putih                                           
·         Ayam
·         Tepung terigu
·         Telur
·         Saos
·         Mayonaise
·         Bumbu BBQ
·         Bumbu teriyaki
Bahan baku untuk kue bolu panggang topping coklat beku (rasa pandan dana coklat) sebagai berikut :
·         Tepung terigu
·         Telur
·         Gula
·         Mentega
·         Pewarna makanan (warna hijau pandan dan coklat)
·         Susu bubuk
·         Vanili
·         Coklat batang
Bahan baku untuk kemasan sebagai berikut:
·         Wadah plastik transparan (seperti tempat makan)
·         Sendok plastik
·         Plastik kue
·         Kantong plastik


2
Proses Produksi
Bahan makanan (bumbu BBQ dan teriyaki) dan bahan kue dipilih dengan kualitas yang baik. Dimasak menggunakan alat-alat yang bersih dan memasak yang besih. Selanjutnya makanan, dikemas dalam wadah (seperti tempat makan). Kemudian dibungkus kembali dengan kantong plastik, agar lebih rapih dan higenis, untuk kue dikemas dengan plastik kue lalu di bungkus kembali dengan kantong plastik
B.   Aspek Pemasaran
·         Dijual dipusat keramaian sperti didepan stasiun dengan cara menawarkan langsung kepada konsumen karena sulit untuk mendapatkan tempat atau menyewa tempat
·         Jika tidak ingin menawarkan secara langsung kita dapat memkai meja lipat unuk berjualan di tempat tersebut. Tetapi tempat tersebut harus bersih dan tidak bau
·         Dengan modal 2 juta belum memungkinkan untuk menyewa tempat atau memiliki tempat
·         Target konsumen seluruh kalangan masyarakat


























3


BAB III

PERENCANAAN KEUANGAN


Modal Usaha

Modal : Rp 2.000.000,00


BIAYA TETAP

Nama Barang
Banyak
Satuan
Harga Satuan
Jumlah
Hanbag
2
Buah
2 x 5.000
Rp 10.000


BIAYA VARIABLE

Nama Barang
Banyak
satuan
Harga Satuan
Jumlah
Beras
5
Liter
5  x 8.000
Rp 40.000
Tepung terigu
1
Kg
1 x 8.000
Rp 8. 000
Ayam (bagian dada)
3
Kg
5 x 33.000
Rp 99.000
Saos
1
Botol
1 x  20.000
Rp 20.000
Mayonaise
1
Botol
1 x 15.000
Rp 15.000
Bumbu BBQ
1
Botol
1 x 16.000
Rp 15.000
Bumbu teriyaki
1
Botol (500 ml)
1 x 22.000
Rp 22.000
Cabe
1/4
Kg
1/4 x 5.000
Rp 5.000
Bawang putih
1/4
Kg
1/4 x 5.000
Rp 5.000
Bawang bombay
1/4
Kg
1/4 x 9.000
Rp 9.000
Tomat
1/4
Kg
1/4 x 2.000
Rp 2.000
Garam
1
Sachet
1 x 5.00
Rp 5.000
Sasa
1
Sachet
1 x 5.00
Rp 5.00
Wadah plastik tranparan
2
Lusin
24 x 2.500
Rp 60.000
Sendok plastik
2
Lusin
24 x 5.00
Rp 12.000
Kantong plastik
1
Pak
1 x 1.500
Rp 1.500
Minyak goreng
1/4
Liter
1 x 4.000
Rp 4.000
Gas
1
Tabung
1 x 19.000
Rp 19.000
Total
Rp 352.000



4
Biaya tak Terduga
Rp 100.000,00
Analisis Pendapatan
Penentuan harga pokok produksi / HPP
·         HPP = biaya produksi/ biaya variabel jumlah produksi = Rp 352.000 = Rp 452.000 dibulatkan Rp 455.000
·         Target penjualan = Rp. 12.000
·         Pendapatan per hari Rp 10.000 x 24 = Rp 240.000
·         Pendapatan per bulan 24 x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 7.200.000
Analisis Kerugian
·         Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 7.200.000 – (352.000 x 30 hari) Rp 100.000 – 10.560.000 = Rp 3.360.000








5
BAB IV
PENUTUP

Kesimpulan
            Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam  pembuatan/penyusunan proposal usaha kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal  usaha ini tidak mengalami kesulitan.tugas penyususnan peoposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha dengan baik.

Saran
            Semoga proposal inidapat memeberi motivasi para wirausaha baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Menjaga kualitas makanan  harus nmenerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada, karena hal tersebut dapat membangun serta menyukseskan usaha ini. Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun, rajin  serta gigih/ulet dalam bekerja. Kemudian belajar dari keslahan.










6

Source :
http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan

http://macam-macamproposalusaha.blogspot.com/2013/05/proposal-usaha-nasi-goreng.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Proposal Usaha Kuliner (kewirausahaan)

My Story 1: Consulting and Treatment at NMW Skin Care

My Story 2: NMW Skin Care Products