Proposal Usaha Kuliner (kewirausahaan)
PROPOSAL USAHA
i
KATA PENGANTAR
Segala
puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami
sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian
banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang
memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga
oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan
tepat waktu.
Adapun
maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu
tugas yang diberikan oleh guru pada mata kuliah kewirausahaan.
Dalam
proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan
materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan
cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan
terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang
telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala
sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar
datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski
begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala
saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi
perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat
khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
ii
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL……………………………………………………….. i
KATA
PENGANTAR…………………………………………….......……...ii
DAFTAR
ISI……………………………………………………………….. iii
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang ……………………………………………………................. 1
1.2 Manfaat
……..……………………………………………………….............. 1
1.3 Tujuan
…………………………………………………….………................. 1
BAB
II KEGIATAN USAHA
2.1
Aspek Produksi …………….……………………………............. 2
2.2
Aspek Pemasaran ………………………………………………. ..3
BAB
III PERENCANA KEUANGAN
3.1 Biaya Tetap
…………………………………………....…….... ..4
3.2 Biaya Variabel
……………………………………….…..…….. .4
3.3 BIAYA
TAK TERDUGA …………………………………...…. 5
3.4 ANALISIS
PENDAPATAN ………………………………..… .5
3.5 ANALISIS
PERENCANAAN RUGI ………………... ............5
BAB
V PENUTUP
Kesimpulan……………………………………………………....………….. 6
Saran………………………………………………………………………... 6
iii
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Makanan adalah
bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan,
yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi.
Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman,
tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai
dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan
dapat dinilai dengan status gizi.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh dari
hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan, dan tumbuhan. Saya membangun usaha nasi ayam
teriyaki, nasi ayam BBQ ini karena ada
beberapa faktor yaitu nasi ayam banyak digemari masyarakat terutama pada saat
pagi hari untuk sarapan. Selain itu kue-kue kecil banyak disukai oleh berbagai
lapisan masyarakat. Faktor lainnya yaitu mendapat keuntungan, menyalurkan hobi
memasak dan meningkatkan keterampilan membuat aneka masakan terutama dessert.
B.
Manfaat Membuat Proposal
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
·
Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha
·
Membatu wirausaha untuk berpikir objektif dan kritis dalam
membangun usahanya
·
Membantu wirausaha memngembangkan usaha dan membuat strategi
untuk usaha mereka
C.
Tujuan Kegiatan dan Membuat Proposal
·
Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah softskill
(kewirausahaan)
·
Melatih mahasiswa lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha
·
Menambah pengalaman dalam berwirausaha
·
Menambah ilmu tentang cara bagaimana berwirausaha
·
Melatih mahasiswa agar lebih mandiri
·
Dapat membuka lapangan kerja baru
·
Dapat mengenal banyak pengusaha
1
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A. Aspek Produksi
Bahan Baku
Bahan
baku untuk makanan sebagai berikut:
·
Nasi putih
·
Ayam
·
Tepung terigu
·
Telur
·
Saos
·
Mayonaise
·
Bumbu BBQ
·
Bumbu teriyaki
Bahan baku untuk kue bolu panggang topping
coklat beku (rasa pandan dana coklat) sebagai berikut :
·
Tepung terigu
·
Telur
·
Gula
·
Mentega
·
Pewarna makanan (warna hijau pandan dan coklat)
·
Susu bubuk
·
Vanili
·
Coklat batang
Bahan
baku untuk kemasan sebagai berikut:
·
Wadah plastik transparan (seperti tempat makan)
·
Sendok plastik
·
Plastik kue
·
Kantong plastik
2
Proses
Produksi
Bahan makanan (bumbu BBQ dan teriyaki) dan
bahan kue dipilih dengan kualitas yang baik. Dimasak menggunakan alat-alat yang
bersih dan memasak yang besih. Selanjutnya makanan, dikemas dalam wadah
(seperti tempat makan). Kemudian dibungkus kembali dengan kantong plastik, agar
lebih rapih dan higenis, untuk kue dikemas dengan plastik kue lalu di bungkus
kembali dengan kantong plastik
B.
Aspek Pemasaran
·
Dijual dipusat keramaian sperti didepan stasiun dengan cara
menawarkan langsung kepada konsumen karena sulit untuk mendapatkan tempat atau
menyewa tempat
·
Jika tidak ingin menawarkan secara langsung kita dapat memkai meja
lipat unuk berjualan di tempat tersebut. Tetapi tempat tersebut harus bersih
dan tidak bau
·
Dengan modal 2 juta belum memungkinkan untuk menyewa tempat atau
memiliki tempat
·
Target konsumen seluruh kalangan masyarakat
3
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
Modal Usaha
Modal : Rp 2.000.000,00
BIAYA TETAP
Nama
Barang
|
Banyak
|
Satuan
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
Hanbag
|
2
|
Buah
|
2
x 5.000
|
Rp
10.000
|
BIAYA VARIABLE
Nama Barang
|
Banyak
|
satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Beras
|
5
|
Liter
|
5
x 8.000
|
Rp
40.000
|
Tepung
terigu
|
1
|
Kg
|
1
x 8.000
|
Rp
8. 000
|
Ayam
(bagian dada)
|
3
|
Kg
|
5
x 33.000
|
Rp
99.000
|
Saos
|
1
|
Botol
|
1
x 20.000
|
Rp
20.000
|
Mayonaise
|
1
|
Botol
|
1
x 15.000
|
Rp
15.000
|
Bumbu
BBQ
|
1
|
Botol
|
1
x 16.000
|
Rp
15.000
|
Bumbu
teriyaki
|
1
|
Botol (500 ml)
|
1
x 22.000
|
Rp
22.000
|
Cabe
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 5.000
|
Rp
5.000
|
Bawang
putih
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 5.000
|
Rp
5.000
|
Bawang
bombay
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 9.000
|
Rp
9.000
|
Tomat
|
1/4
|
Kg
|
1/4
x 2.000
|
Rp
2.000
|
Garam
|
1
|
Sachet
|
1
x 5.00
|
Rp
5.000
|
Sasa
|
1
|
Sachet
|
1
x 5.00
|
Rp
5.00
|
Wadah
plastik tranparan
|
2
|
Lusin
|
24
x 2.500
|
Rp
60.000
|
Sendok
plastik
|
2
|
Lusin
|
24
x 5.00
|
Rp
12.000
|
Kantong
plastik
|
1
|
Pak
|
1
x 1.500
|
Rp
1.500
|
Minyak
goreng
|
1/4
|
Liter
|
1
x 4.000
|
Rp
4.000
|
Gas
|
1
|
Tabung
|
1
x 19.000
|
Rp
19.000
|
Total
|
Rp
352.000
|
4
Biaya tak Terduga
Rp 100.000,00
Analisis Pendapatan
Penentuan harga pokok
produksi / HPP
·
HPP = biaya produksi/ biaya variabel jumlah produksi = Rp 352.000
= Rp 452.000 dibulatkan Rp 455.000
·
Target penjualan = Rp. 12.000
·
Pendapatan per hari Rp 10.000 x 24 = Rp 240.000
·
Pendapatan per bulan 24 x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 7.200.000
Analisis Kerugian
·
Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 7.200.000 –
(352.000 x 30 hari) Rp 100.000 – 10.560.000 = Rp 3.360.000
5
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Dengan selesainya penyusunan proposal
usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha kita
harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam
penyusunan proposal usaha ini tidak
mengalami kesulitan.tugas penyususnan peoposal ini saya dapat mengetahui cara
mengelola usaha dengan baik.
Saran
Semoga proposal
inidapat memeberi motivasi para wirausaha baru untuk mendirikan usaha dan lebih
kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Menjaga
kualitas makanan harus nmenerima kritik
dan saran dari orang lain dengan lapang dada, karena hal tersebut dapat
membangun serta menyukseskan usaha ini. Jangan mudah menyerah dalam mendirikan
usaha dan harus tekun, rajin serta
gigih/ulet dalam bekerja. Kemudian belajar dari keslahan.
6
Source :
http://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
http://macam-macamproposalusaha.blogspot.com/2013/05/proposal-usaha-nasi-goreng.html
Komentar
Posting Komentar