Wisata Kuliner Sekitar Taman Kencana Bogor
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-NYA sehingga makalah
ini dapat tersusun hingga selesai .Tak lupa juga saya mengucapkan terima kasih
mengucapkan terima kasih atas orang-orang yang telah memberikan sumbangan baik
materi maupun pikirannya.
Harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan, informasi dan pengalaman bagi para pembaca, untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini. Oleh karena itu saya sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Depok, 04 Januari 2015
Penyusun
Harapan saya semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan, informasi dan pengalaman bagi para pembaca, untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman, saya yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini. Oleh karena itu saya sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Depok, 04 Januari 2015
Penyusun
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Menurut Robert McIntosh, pengertian pariwisata adalah gabungan dari
interaksi antara pemerintah selaku tuan rumah pariwisata, bisnis, dan
wisatawan.
Wisata kuliner merupakan kunjungan ke suatu tempat yang merupakan
produsen dari suatu makanan, festival makanan, restoran, dan lokasi-lokasi
khusus untuk mencoba rasa dari makanan dan atau juga untuk memeroleh pengalaman
yang didapat dari makanan khas suatu daerah yang merupakan motivasi utama
seseorang untuk melakukan perjalanan wisata.
Banyak wisatawan yang melakukan
perjalanan ke suatu negara, kota ataupun daerah untuk berkunjung ke objek
wisata. Tetapi tidak hanya objek wisata, wisata kuline pun memiliki magnet yang kuat yang dapat
menarik wisatawan untuk berkunjung karena keragaman aktivitas kuliner, makanan
khas, lokasi yang nyaman dan bersih, desain ruangan (venue) yang unik dan
menarik, pelayanan yang baik, harga dan proporsi nilai, interaksi budaya dengan
kuliner, suasana kekeluargaan, lingkungan yang menarik, produk tradisional,
nasional, Internasional.
Taman
Kencana merupakan taman
kecil di antara
area hijau di Kota Bogor yang semakin lama semakin
menghilang seiring dengan kemajuan pembangunan kota. Taman ini merupakan salah
satu peninggalan zaman Belanda. Didukung dengan suasana di sekitarnya yang masih rindang
dengan pepohonan, taman ini sekaligus menjadi tempat rekreasi dan semacam titik pertemuan bagi sebagian masyarakat kota Bogor, apalagi dengan kemunculan penjual-penjual makanan pinggiran jalan maupun outlet-outlet makanan di
rumah-rumah di sekitarnya.
Taman Kencana akan menjadi sangat
ramai pada hari Minggu. Tempat ini menjadi salah satu tujuan akhir para
pelari-pagi warga Bogor setelah lelah berolahraga mengelilingi Kebun Raya Bogor ataupun Lapangan Sempur.
1.2 Tujuan
Penelitian
a.
Wisatawan indonesia maupun luar negeri dapat mengetahui informasi
tentang wisata kuliner Taman Kencana Bogor.
b.
Wisatawan bisa memperoleh pengalaman menarik dari wisata kuliner di
Taman Kencana Bogor.
c.
Wisatawan dapat lebih mengenal Kota
Bogor.
d.
Kota Bogor tidak hanya mendapat
identitas Kota Hujan tetapi juga mendapat identitas sebagai Kota Wisata
Kuliner.
1.3 Rumusan
Masalah
a.
Apakah Taman Kencana banyak terdapat
tempat makan?
b.
Apakah taman kencana sebagai
tempat favorit untuk berwisata kuliner?
c.
Apa manfaat dan fungsi dari taman kota?
1.4 Metode
Penelitian
Untuk mendapatkan data dan
informasi yang dibutuhkan, metode yang saya gunakan dalam makalah ini adalah
metode deskrptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan
penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari
penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan
yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Penyusunan
dengan mencari bahan dan sumber-sumber dari buku dan media massa elektronik
yaitu internet.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Taman
Kota
Taman adalah sebidang lahan berpagar yang digunakan untuk
mendapatkan kesenangan, kegembiraan, dan kenyamanan. (Laurie,1986:9)
Kota adalah tempat berlangsungnya
proses hidup dan kehidupan atau sebagai tempat berlangsungnya aktifitas manusia
(Setiyaningrum, Diyah,2002:4).
Taman Kota adalah taman yang berada di lingkungan perkotaan dalam skalayang luas dan dapat mengantisipasi dampak-dampak yang ditimbulkan oleh perkembangan kota dan dapat dinikmati oleh seluruh warga kota.
2.2 Manfaat dan Fungsi
Taman Kota
Berbagai fungsi taman yang dapat dirasakan manfaatnya
adalah sebagai berikut:
a. Fungsi Ekologis
a. Fungsi Ekologis
Taman kota sebagai penjaga kualitas lingkungan
kota. Dengan adanya penghijauan maka taman kota dapat berfungsi sebagai:
-Paru-paru kota yang menghasilkan banyak O2
-Filter debu dan asap kendaraan bermotor, sehingga dapat meminimalisir polusi udara
- Tempat penyimpanan air tanah, sehingga mencegah datangnya banjir dan erosi serta menjamin pasokan air tanah. Semoga ga da cerita lagi “musim ujan kebanjiran, musim kemarau kekeringan”.
-Peredam kebisingan kota yang padat aktivitas
-Pelestarian lingkungan ekosistem. “Kondisi yang langka mendengar cicit burung di lingkungan perkotaan”.
b. Fungsi Sosial
-Sebagai tempat komunikasi sosial
-Sebagai sarana olahraga, bermain, dan rekreasi
-Sebagai landmark sebuah kota
-Menambah nilai estetika sebuah lingkungan sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi sebuah kota.
BAB
3
LANDASAN
TEORI
3.1 Sejarah Taman Kencana
Taman Kencana pada awalnya dikenal sebagai
Van Imhoff Plein alias Van Imhoff Square.Siapa itu Van Imhoff bisa dilihat di
tulisan mengenai Istana Bogor.Pembangunan taman ini dilakukan
bersamaan dengan pengembangan kota Bogor atau Buitenzorg pada masa itu yang
dimulai perencanaannya tahun 1917.Proses pengembangan Bogor di masa tersebut
bermula dari meningatnya jumlah penduduk baik pribumi maupun dari kalangan
penduduk Eropa.
Di tahun 1904, Buitenzorg ditetapkan
sebagai sebuah kawasan dengan luas 1,205 hektar dan proyeksi penghuninya adalah
30,000 jiwa.Proyeksi ini tercantum dalam Keputusan Gubernur Jendral Van
Nederland Indie no 4 tahun 1904.
Berdasarkan proyeksi inilah sebuah
rencana pengembangan pemukiman bagi bangsa Eropa dibuat dan pilihan jatuh untuk
mengembangkan wilayah Timur dari Buitenzorg di seberang Ciliwung.
Wilayah tersebut dikenal sebagai
Kedoeng Halang di masa itu. Area ini mencakup kawasan yang sekarang menjadi
Taman Kencana dan sekitarnya , seperti Sempur jalan Cikuray, Pangrango. Gunung
Gede, Ciremai, Bukit Tunggul dan beberapa jalan lainnya termasuk dalam sebuah
area yang bernama Kedoeng Halang.Kedoeng Halang dulunya adalah hutan dan
juga kebun budidaya karet dan kopi.
Untuk mematangkan rencana
pengembangan pemukiman Pemerintah Kolonial Belanda menunjuk Ir. Thomas Karsten
tahun 1917. Karsten sendiri adalah seorang insinyur Belanda yang juga
melakukan perencanaan serupa terhadap kota Semarang (1916) dan Malang
(1931).Dalam rencananya Karsten mentargetkan akan ada 400 rumah tinggal bagi
warga Eropa dari berbagai profesi seperti peneliti pegawai pemerintahan dan
lain-lain.
Di tahun 2015, Taman kencana dipugar
semenjak kepemimpinan walikota yang baru.Taman Kencana semakin nyaman, bersih
dan arrsitekturnya modern.
3.2
Keistimewaan Tempat Makan di Sekitar Taman kencana
Keistimewaan dari tempat makan yang
berada di taman kencana adalah:
a.
Letak
yang strategis
Taman Kencana merupakan taman yang
sangat strategis karna terletak di pusat Kota Bogor. Mengapa strategis?Karna
dekat dengan Intitut Pertanian Bogor (IPB) D3, Hotel Pangrango, Kebun Raya
Bogor dan lain sebagainya.Selain itu, Taman Kencana persis didepan Jalan raya
sehingga mudah untuk mengaksesnya.
Tetapi tempat makanan yang terdapat
di Taman Kencana sulit mengaksesnya karna transportasi publik tidak melewati
temepat-tempat makan tersebut, sehingga harus jalan kaki ataupun menggunakan
kendaraan pribadi.Tetapi letaknya tidak jauh dari satu tempat makan ke tempat
lainnya.
b.
Arsitektur
yang unik
Tempat makan yang berada di Taman
Kencana memiliki tempat yang sangat unik dan menarik. Terdapat beberapa tempat
makan seperti macaroni panggang dan
rumah cupcakes & BBQ masih mempertahankan desain rumah zaman dahulu yaitu
desain rumah pada saat zaman Belanda. Sehingga menjadi magnet para pengunjung
yang penasaran.
c.
Menu
makanan dan harga yang variatif
Terdapat kurang lebih 15 tempat
makan dengan menu makanan yang berbeda.Konsep menu makanan yang digolongkan
untuk nongkrong dengan teman, makan bersama keluarga dan lain-lain. Harganya
pun variatif sehingga dari kalangan menengah bawah atau atas dapat memiliki
pilihan untuk di tempat makan yang terdapat di taman kencana.
3.3Tempat
Makan di Sekitar Taman Kencana
Taman kencana merupakan tempat yang
terkenal di Kota Bogor, karena banyaknya tempat makan disekitar taman kencana.
Terdapat berbagai pilihan jenis makanan dan arsitektur yang unik dan menarik.
Berikut beberapa tempat makan yang terdapat disekitar Taman Kencana:
1. Kedai Kita
Kedai Kita yang beralamat di Jalan
Pangrango Nomor 21 Bogor ini bukan sekedar kedai biasa.Tempat makan ini
menawarkan pengalaman wisata kuliner di Bogor yang unik dengan menyajikan menu
pizza kayu bakar. Selain itu restoran ini juga menyajikan menu lain selain pizza, misalnya nasi goreng, sup buntut, sate ayam, cap cay, fu
yung hai, kangkung, ayam goreng mentega, sapi lada hitam, sapo tahu seafood,
kerang saus padang, gurame goreng, ikan nila bakar, sampai dengan udang asam
manis madu.
Karena dibakar dengan menggunakan
kayu dalam sebuah tungku, pizza di Kedai Kita menawarkan pizza yang gurih dan
lezat.Ukuran pizza di Kedai Kita cukup besar dan terdiri dari 7 potong pizza
tipis yang ditaburi keju.Harga pizza kayu bakar Kedai Kita adalah 60.000
Rupiah.
2. Rumah Cupcakes & BBQ
Belakangan ini, Rumah Cupcakes
sedang populer di kalangan pecinta wisata kuliner Bogor, terutama remaja.Sesuai dengan namanya,
Rumah Cupcakes yang beralamat di Jalan Sanggarbuana Nomor 4 ini terkenal dengan
cupcakes-nya.Tempat wisata kuliner yang menggunakan rumah
peninggalan zaman kolonial bewarna putih ini juga menyuguhkan interior yang
menarik dengan warna dominan putih.
Pilihan rasa cupcakes yang dapat
dipilih di antaranya: strawberry, blueberry, chocolate, red velvet, blue
velvet, dan lain lain. Selain cupcakes, tempat wisata kuliner di Bogor ini juga
menyajikan: BBQ ribs, roti sosis BBQ, nasi sapi BBQ, nasi rawon, cream soup, omelet,
seafood, hingga hidangan penutup yang enak.
3. Macaroni Panggang
Macaroni Panggang berlokasi tidak
jauh dari Rumah Cupcakes & BBQ.Beralamat di Jalan Salak Nomor 24, tempat makan yang telah menjadi salah satu tempat nongkrong favorit ini
mempunyai beragam menu yang menarik dan lezat.Menu yang paling favorit di
tempat wisata kuliner ini adalah macaroni panggang special yang atasnya
dipenuhi dengan keju panggang.Macaroni panggang yang ditawarkan di sini
mempunyai 3 ukuran yang dapat dipilih, yaitu small, medium, dan large.
Selain macaroni panggang, tempat
makan ini juga mempunyai pilihan menu lain, di antaranya: ayam panggang, iga
panggang, jamur panggang, kerang panggang, otak-otak panggang, nasi goreng,
lontong sayur, nasi timbel, salad, dan omelet.
4.
Lasagna Gulung
Berlokasi di Jalan Salak, tidak jauh
dari Taman Suryakencana, tepatnya di sebelah restoran Macaroni Panggang,
Lasagna Gulung adalah tempat
wisata kuliner
yang pemiliknya masih sama dengan Macaroni Panggang. Makanan yang masih
termasuk dalam keluarga pasta ini memang dimasak dengan cara digulung
menggunakan keju, saus susu, dan juga saus tomat khas Lasagna Gulung sehingga
rasanya tidak diragukan lagi enaknya.
Lasagna gulung ini terdiri dari
beberapa rasa, di antaranya lasagna gulung tuna, lasagna gulung ayam, lasagna
gulung kerang, dan lasagna gulung beef. Selain lasagna gulung, restoran ini
juga menyajikan nasi goreng, asinan jagung, ikan asin, roll cake, sandwich,
bruschetta, cannelloni, salad gulung, siomay seafood, nasi kukus, nasi timbel,
bistik tuna, dan juga sup.
5.
Pia Apple Pie
Pia Apple pie berlokasi di seberang
Kedai Kita yang menawarkan pizza kayu bakar.Beralamat di Jalan Pangrango Nomor
10, Pia Apple Pie adalah tempat wisata kuliner di Bogor yang sayang untuk
dilewatkan para pencinta wisata kuliner. Kebanyakan pelanggang Pia Apple Pie
akan membawa pulang makanannya, sehingga tidak perlu kuatir tidak akan
mendapatkan tempat duduk atau tempat parkir di sini.
Menu yang ditawarkan di Pia Apple
Pie di antaranya: apple pie, chicken pie, pie crust, chocolate pie, strawberry
pie, cheese pie, apple salad, apple fried rice, spaghetti saus apel, pisang
bakar, puding karamel, yogurt, dan juga cream soup. Selain pie standar, Pia
Apple Pie juga menawarkan pie berbentuk love (hati).
6.Death
by Chocolate & Spaghetti
Death by Chocolate & Spaghetti
(DBC) adalah salah satu tempat wisata kuliner di Bogor yang paling unik.Apa
yang membuatnya unik? DBC yang berlokasi di area Taman Kencana Bogor, tempatnya
di Jalan Ciremai Nomor 22 ini menawarkan suasanya tempat makan yang misterius
bahkan menakutkan. Karena suasana di restoran ini dibuat sehoror mungkin,
jangan terkejut bila melihat pelayan di restoran ini juga berpenampilan seperti
hantu, bahkan buku menunya juga berbentuk seperti batu nisan kuburan.
Sesuai dengan namanya, menu andalan
di tempat makan ini adalah cake coklat yang dibuat menyerupai bentuk kuburan,
lengkap dengan batu nisan yang terbuat dari coklat. Selain cake coklat, menu
favorit lainnya adalah pancake tengkorak dan pancake sarang laba-laba. Selain
itu ada juga puding hati manusia, es bola mata frankenstein, puding
coklat, puding bola mata setan, ice fruit caramel, es pisang, mochi ice
cream, salad, nasi hitam, cumi lada hitam, dan juga spaghetti bakar.
7.
Asinan Jagung bakar
Pada
umumnya, asinan berisi sayur dan buah, namun tidak di Asinan Jagung Bakar yang
berada di Gang Roda Suryakencana. Sesuai dengan namanya, asinan yang dijajakan
oleh seorang pedagang kaki lima secara turun temurun dari tahun 1968 ini
menggunakan jagung manis bakar sebagai bahan utamanya, bukan sayuran atau
buah-buahan. Jagung manis bakar ini kemudian disiram dengan air cabai dan cuka,
kemudian diberikan gula pasir sehingga menciptakan rasa yang segar, asam, dan
manis. Biasanya Asinan Jagung Bakar ini buka dari jam 9 pagi sampai dengan jam
setengah 6 sore setiap hari.
8. Agri Park
Agri Park yang berlokasi di belakang Taman Kencana
adalah sebuah taman hijau yang tidak perlu membayar tiket masuk. Taman yang
cocok untuk bermain dan belajar ini beralamat di Jalan Taman Kencana Nomor 3,
Bogor dan di dalamnya terdapat banyak pilihan kuliner yang menggoda seperti
soerabi bohay, saung ngariung, agri cafe, burger queen, sha sha cafe, dan DS
corner. Menu yang ada di antaranya: nasi bakar, nasi ayam asap, nasi kalong,
gurame goreng, sapi goreng, ayam pepes, cream sup jamur, salad, siomay, pempek,
batagor, nasi goreng, mie goreng, bihun godog, kambing bakar, iga bakar, bakso,
sampai dengan spaghetti dan jus. Selain untuk wisata kuliner, di Agri Park Anda
juga dapat mengajak anak-anak bermain sambil belajar ilmu pertanian.
9. Cungkring
Cungkring bukan
berarti tubuh yang tinggi dan kurus kering, melainkan salah satu kuliner khas
Bogor yang sudah terkenal.Cungkring merupakan kepala sapi dan kikil yang
dimasak dengan menggunakan bumbu kuning, kemudian ditambahkan dengan bumbu
kacang dan lontong seperti yang umum dipakai pada sate ayam. Selain itu, bisa
juga disantap dengan nasi bercampur kelapa parut dan tempe. Pedagang Cungkring
dapat ditemui di pasar-pasar tradisional di seluruh Bogor, atau di Jalan
Suryakencana, dekat perempatan Gang Aut. Bila ingin menikmati Cungkring,
sebaiknya Anda datang ke Jalan Suryakencana sekitar jam 7 pagi, karena kuliner
murah meriah ini biasanya sudah habis terjual pada jam 9 pagi.
10.
Momo Milk
Beralamat
di Taman Kencana Bukit Tunggul Nomor 11, Momo Milk menawarkan berbagai jenis
minuman dengan tema susu yang disajikan dalam botol lucu. Pilihan rasa yang ada
di Momo Milk juga cukup inovatif, misalnya rasa karamel, melon, anggur, oreo,
mangga, dan lain-lain. Selain susu, tempat ini juga menjual milkshake, teh,
yoghurt, batagor, kentang goreng, siomay, pancake, roti bakar, mie ayam, sampai
dengan nasi goreng dan cheesy melt chicken.
11. Ayam Goreng
Aroma
Masih
berlokasi di Taman Kencana, Ayam Goreng Aroma tidak menawarkan ayam goreng
biasa melainkan menawarkan ayam goreng yang gurih dengan aroma harum,
dilengkapi dengan sambal yang pedas. Selain ayam goreng, Anda juga dapat
memesan sate udang, tumis jamur, bakwan jagung, tutut rebus, tahu, tempe,
empal, dan lain lain. Selain di Taman Kencana, cabang Ayam Goreng Aroma juga
dapat ditemukan di Jalan Pahlawan, Jalan Ahmad Yani, Jalan Dramaga, dan Jalan
Raya Wangun.
12. Waroeng
Taman
Waroeng
Taman yang mempunyai slogan ‘Bukan Warung Biasa’ ini berlokasi di Jalan Taman
Kencana 1, Bogor. Dengan suasana hijau dan dipenuhi tanaman, Waroeng Taman
menawarkan menu berupa nasi goreng, bistik, mie ayam, sup iga, puyunghai,
gado-gado, pempek, es krim, puding, es buah, dan lain-lain. Tempat makan di
Bogor ini berkonsep semi indoor, yaitu restoran dengan atap, namun tidak
mempunyai dinding sehingga suasana sejuk kota Bogor akan sangat terasa di
tempat ini. Harga makanan di tempat wisata kuliner ini tidaklah mahal, hanya
sekitar 25.000 Rupiah per porsinya.
13. Bapatong
Apa
itu Bapatong? Bapatong adalah singkatan dari bakso kupat gentong yang merupakan
salah satu kuliner khas Bogor yang paling dicari pecinta kuliner.Yang
membedakan Bapatong dengan bakso pada umumnya adalah adanya potongan dadu
ketupat dan juga potongan dadu iga sapi di dalamnya. Ditambah dengan kaldu
sapi, bakso, bihun, mie kuning, dan pangsit, makanan yang biasanya disantap
hangat ditemani dengan es dower ini sangatlah cocok untuk makan siang. Es dower
sendiri adalah es yang terbuat dari santan kepala beku ditambah dengan gula dan
irisan buah serta agar-agar. Harga dari Bapatong tidaklah mahal, hanya 15.000
Rupiah saja.Bapatong dapat ditemukan di Jalan Taman Kencana, Bogor.
14. Sop Buah Pak
Ewok
Sop
Buah Pak Ewok yang berslogan ‘Segar, Enak, dan Murah’ ini sudah cukup lama
menjadi tujuan wisata kuliner di Bogor. Dikunjungi oleh berbagai usia, harga di
Sop Buah Pak Ewok ini sangatlah terjangkau, hanya 8.000 Rupiah saya untuk sop
buah biasa, dan 13.000 Rupiah untuk sop buah duren. Selain berbagai jenis sop
buah, tempat wisata kuliner di Bogor ini juga menyediakan batagor, pempek, nasi
ayam, nasi timbel, roti goreng, otak-otak, roti cane, siomay, mie ayam jamur,
sate ayam, nasi bogana, steak iga bakar, dan juga dim sum. Tempat ini beralamat
di jalan Tunggul no 5 Taman Kencana, Bogor.
Tempat
makan yang sudah saya sebutkan memiliki menu makanan yang variatif dan menarik
sehingga menjadi tempat makan favorit masyarakat kota Bogor. Selain itu, harga
yang variatif dapat mencakup seluruh kalangan seperti: mahasiswa, pekerja,
pelajar dan lain-lain.
PENUTUP
Demikianlah
yang dapat saya sampaikan mengenai materi yang menjadi bahasan dalam makalah
ini, tentunya banyak kekurangan dan kelemahan kerena terbatasnya pengetahuan
kurangnya rujukan atau referensi yang saya peroleh hubungannya dengan makalah
ini Penulis banyak berharap kepada para pembaca yang budiman dapat memberikan kritik saran yang membangun kepada
saya demi sempurnanya makalah ini. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi
penulis para pembaca khusus pada penulis. Amin
DAFTAR PUSTAKA
izin copas min buat referensi..
BalasHapussukses selalu....