Proposal Usaha
PROPOSAL USAHA
“Jual Telur”
KATA PENGANTAR
Segala
puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami
sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian
banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang
memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga
oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan
tepat waktu.
Adapun
maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu
tugas yang diberikan oleh dosen pada mata kuliah kewirausahaan.Dalam proses
penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil
dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala
sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar
datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski
begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala
saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan
pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi
kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Telur telah menjadi makanan sarapan pokok sejak dari zaman dahulu, dan
semuanya untuk alasan kesehatan yang baik .Telur adalah gudangnya nutrisi
penting , yang membuat telur merupakan bagian penting dari diet yang sehat. Dan
bagi anda yang takut untuk makan telur karena khawatir bahwa akan menambah
berat badan Anda, maka sebaiknya Anda memang harus sangat membatasi makan
telur.
Karena satu butir telur mengandung sekitar 80 kalori, dan sekitar lima
gram lemak . Meskipun telur terdiri sebagian besar dari lemak tak jenuh, namun
tetap saja telur mengandung lemak jenuh. Satu butir telur mengandung 4 lemak
tak jenuh, 2 lemak jenuh, dan 4-nya adalah senyawa lain. Telur memiliki banyak
manfaat seperti sumber tinggi protein,
sumber vitamin penting,
Selain itu telurbanyak disukai oleh berbagai lapisan
masyarakat. Faktor lainnya yaitu mendapat keuntungan, menambah keterampilan
dalam berkomunikasi dengan konsumen dan meningkatkan keterampilan mempromosikan
dagangan.
B. Manfaat Membuat Proposal
proposal ini saya buat sebagai referensi dan bahan pembelajaran mandiri bagi masyarakat yang ingin membuka usaha , tugas sekolah dan lain sebagainya, dapat juga bermanfaat untuk :
·
Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha
·
Membatu wirausaha untuk berpikir objektif dan kritis dalam
membangun usahanya
·
Membantu wirausaha memngembangkan usaha dan membuat strategi
untuk usaha mereka
C.
Tujuan Kegiatan dan Membuat Proposal
·
Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah softskill
·
Melatih mahasiswa lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha
·
Menambah pengalaman dalam berwirausaha
·
Menambah ilmu tentang cara bagaimana berwirausaha
·
Melatih mahasiswa agar lebih mandiri
·
Dapat membuka lapangan kerja baru
·
Dapat mengenal banyak pengusaha
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A. Aspek Produksi
Bahan Baku
·
Telur 1 peti
·
Kantong Plastik ukuran sedang dan kecil
Proses
Produksi
Telur diambil langsung dari peternakan ayam. Lalu ditimbang sesuai
konsumen minta lalu di bungkus
B.
Aspek Pemasaran
·
Dijual di rumah karena banyaknya minat konsumen untuk
mengkonsumsi telur
·
Dengan modal 2 juta belum
memungkinkan untuk menyewa tempat atau memiliki tempat. Selain itu belum bisa
mendirikan agen telur
·
Target konsumen seluruh kalangan masyarakat karnaa telur
dikonsumsi oleh berbagai kalangan
·
Target utama konsumen kami adalah penjual kue
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
Modal Usaha
Modal : Rp 2 juta
BIAYA VARIABLE
Nama Barang
|
Banyak
|
satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Telur
|
1
|
peti
|
1
x 270.000
|
Rp
277.500
|
Plastik
ukuran kecil
|
1
|
bungkus
|
1
x
|
Rp
2.000
|
Plastik
ukuran sedang
|
1
|
bungkus
|
1
x
|
Rp
3.000
|
Total
|
Rp
282.500
|
Analisis Pendapatan
Penentuan harga pokok
produksi
·
Target penjualan : Rp. 21.000
·
Pendapatan per hari : Rp 21.000 x 15 =
Rp 315.000
Pendapatan kotor – biaya variable
315.000 - 282.500 =
32.500
·
Pendapatan bersih sekitar
= 30.000/hari
Anggaran Pendapatan Selama 4 hari
Hari
|
Telur Terjual
|
Pendapatan
|
Kamis
|
14,5 kg
|
Rp 304.500
|
Ju
mat
|
12,5 kg
|
Rp 262.500
|
Sabtu
|
14 kg
|
Rp 294.000
|
Minggu
|
17,5 kg
|
Rp 367.000
|
Total
|
58,5 kg
|
Rp 1.228.500
|
·
Dari kamis-Minggu membeli telur
sebanyak 4 peti
4 x 277.500 = 1.110.000
·
Pembelian telur – pendapatan selama 4
hari
1.110.000-1.228.500 = 118.500
(pendapan kotor selama 4 hari)
·
Pendapatan kotor + biaya telur pecah ± 1/2kg – biaya bensin
118.500 + 7.000 + 15.000 = Rp 110.500
(pendapatan bersih)
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
Dengan
selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa
dalam pembuatan/penyusunan proposal
usaha kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar
dalam penyusunan proposal usaha ini
tidak mengalami kesulitan.tugas penyususnan peoposal ini saya dapat mengetahui
cara mengelola usaha dengan baik.
Saran
Semoga proposal
inidapat memeberi motivasi para wirausaha baru untuk mendirikan usaha dan lebih
kreatif untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Menjaga
kualitas makanan harus nmenerima kritik
dan saran dari orang lain dengan lapang dada, karena hal tersebut dapat
membangun serta menyukseskan usaha ini. Jangan mudah menyerah dalam mendirikan
usaha dan harus tekun, rajin serta
gigih/ulet dalam bekerja. Kemudian belajar dari keslahan.
Komentar
Posting Komentar